您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 10 堂課:提高定期定額效率之投資策略  
   
 

定期定額並不是每月定額〝儲蓄〞,您也可以活用各種彈性的投資策略,讓定期定額基金的投資效率提高,小錢更快變大錢。您可參考下列五項提高投資效率的定期定額投資策略,靈活操作可以讓理財目標更早達成喔!

一、搭配長、短期理財目標選擇不同特色的基金

以定期定額投資共同基金的方式籌措資金,必須注重風險程度與基金屬性。以籌措300萬元子女留學基金為例,若財務目標金額固定,而所需資金若是短期必要,那麼就必須提高每月投資額,但卻降低投資風險,以穩健型基金投資為宜;但如果投資期間拉長,那麼投資人每月所需投資金額就可以降低,而也可以將可承受的投資風險提高,適度分配積極型與穩健型基金的投資比重,以使投資金額可以獲取更大的收益。

二、依財務能力彈性調整投資金額

隨著就業時間拉長、收入提高,個人或家庭的每月可投資總金額也隨之提高。因此適時提高每月扣款額度也是一個縮短投資期間、提高投資效率的方式。尤其是在原本投資的基金趨勢正確、報酬率佳,而且原有的投資組合分散風險的程度已經足夠的時候,那麼就不需要另行申購其他基金,依照原有的投資比重重新分配投資金額,即可早日達到投資目標。

三、固定總投資金額下,依重點市場分配投資比重

您應定期檢視投資組合的適切性,依照重點潛力市場分配不同的投資比重。例如雖然歐洲市場、亞洲市場及全球科技股都是未來相當看好的投資範圍,但是如果要能提高投資效益,不妨依照各投資區域的景氣位階或成長速度,採取動態調整投資比重的方式,藉著定期定額投資在低價位累積較多的單位數,降低平均投資成本,提高長期投資的收益。

四、適時部分贖回或轉換,資金活用不受限

許多人誤以為定期定額投資要辦理贖回時,只能將所有的持有單位數全部贖回結清。其實定期定額也可以做部分贖回的動作,或是部分轉換。投資人可將原有的基金部分單位轉換至符合新的理財目標的基金,而繼續以定期定額方式投資。不但可以保留部分原本所看好市場的投資部位,轉換同一基金公司旗下的其他基金,手續費也較重新申購便宜。

五、達到預設獲利目標,已達成理財目標,即需重新考慮投資組合內容

雖然定期定額投資是需要長時間才可以顯現出最佳效益,但是若是以達成短期或中期理財目標而言,可能是投資特定市場或特定屬性的基金,在低檔適時介入,因此投資人可能先有預設投資報酬,如果果真投資報酬在預設投資期間內已經達成,表示當初的投資策略正確,那麼不妨檢視投資組合內容是否需要調整,獲利了結持盈保泰。 定期定額不是每月扣款就可以了,運用簡單而彈性的策略,就能使您的投資更有效率,早日達成理財目標。

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432