您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 9 堂課:定期定額基金的選擇及贖回時機  
   
  一、基金的選擇

基金固然是小額投資人參與股市獲利成長的最佳管道,但不是每支基金都適合定期定額投資,選對投資標的才能創造優異獲利。

首先債券型基金等固定收益工具就完全不應該用定期定額的方式投資,因為投資這類基金的目的應該是彈性運用資金並賺取固定收益,而不是創造獲利成長,買債券基金就等於存定存,定期定額首先要選股票型基金。

再來要選擇在上升趨勢的市場。超跌但體質不錯的市場最適合開始定期定額投資,投入景氣循環向上、現階段在底部盤整的地區,避免追高是創造獲利與本金安全的不二法門。因此只要長線前景看好,短期處於空頭行情的市場最值得開始定期定額投資。

至於應該選擇波動大還是績效較平穩的基金。其實考量不同。波動較大的基金比較有機會在淨值下跌的階段累積較多低成本的單位數,待市場反彈可以很快獲利。不過如果在高點開始扣款,贖回時不幸碰上低點,那麼即使定期定額分散進場風險也無法提高獲利。

績效平穩的基金波動小,比較不會碰到贖在低點的問題,但是相對平均成本也不會降得太多,獲利也相對有限。

其實定期定額長期投資的時間複利效果,分散了股市多空、基金淨值起伏的短期風險,只要能堅守長期扣款原則,選擇波動幅度較大的基金其實較能提高獲利,而且風險較高基金的長期報酬率,應該勝過風險較低的基金,因此如果較長期的理財目標如五年以上至十年、二十年,不妨選擇波動較大的基金,而如果是五年內的目標,還是選績效較平穩的基金為宜。

二、贖回時機

定期定額長期投資不必在意進場時點,但什麼時候贖回就很重要了。如果正好碰上市場重挫、基金淨值大跌,那麼之前耐心累積單位數的效果將大打折扣。

定期定額投資仍應妥善規劃,決定達成目標的所需的投資時間,且定期檢驗投資成果。像累積退休基金這種長期資金,在退休年齡將屆的前三年就應該開始注意贖回時機,以掌握解約時點。

而且即使只在投資期間的一半,還是要注意標的市場的成長狀況來調整。例如原本計畫投資五年,扣款三年後市場已在高檔,且研判行情將進入另一個空頭循環,則最好先行解約獲利了解,以免面臨資金需求時,正好碰到市場空頭的谷底期。

獲利了結則可善用部分贖回,及適時轉換。開始定期定額後,如果臨時必須解約求現,或市場在高檔,又無法判斷後續走勢多空方向,您不必一次贖回全部的單位數,可以贖回部分單位取得資金,其他單位可以繼續保留等到趨勢明朗再決定。如果市場趨勢改變,可轉換到另一個在上升趨勢的市場繼續定期定額投資。

此外,暫停扣款也是您可以運用的方式。通常業者會提供三次暫停機會,當市場過度波動時,投資人可要求暫停扣款,觀望一段時間再投入,以降低風險。要注意的是,只要趨勢向上,短線重挫絕不是暫停扣款的時候,因為正可累積更多單位數,反而當市場過熱、股價過高時,才應該暫停扣款,以減少買到高成本單位數的時間。

開始定期定額投資適當的基金,就不必在意短期漲跌、單位數累積狀況,在必要的時候諮詢專家意見,其他時候就安心固定扣款,否則管理費就白繳了。

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432