您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 8 堂課:定期定額也要資產配置  
   
 

您的定期定額投資是「從一而終」嗎?很多人以為定期定額投資可降低投資時點風 險,就押寶單一基金,追逐高波動風險產品。其實,投資環境變動越趨快速,追逐高報酬的同時,千萬不可忽略單一產品或特定市場風險,就算是定期定額投資,也應有適當資產配置,才能把風險分散,穩健掌握向上契機。所以請您「花心」,挑選幾檔具備互補性的基金,有效強化定期定額投資組合,才能輕鬆因應金融市場的各種大風大浪!

層層縝密佈局,打造攻守兼具的百分百投資組合!

基本上,定期定額基金資產配置可以分成三層,第一層「核心配置」是投資組合中牢 固的「地基」,通常是穩健增值、風險較低的基金,如平衡型、歐美成熟市場或是全球股票型基金,即是負責防禦並確保整體資產安全的最佳選擇標的。

第二層「次核心配置」,則是定期定額投資組合中的「骨架」,通常以區域股票型基金為主,兼具穩健與積極特色,即是負責中長期報酬率的穩健成。第三層「衛星配置」,則以波動較大、風險最高的基金為主,是攻擊力最強的配置, 可由單一國家型、 產業型、中小型股基金組成,但比例不宜超過整體組合的30%。可明顯強化投資組合報酬。

依照個人風險屬性,創造定期定額黃金比例!

接下來就根據您的投資屬性,參考下圖配置比例,將資金以最適當的比重分配到各層組合,例如若您是穩健型的投資人,則建議您:核心40%、次核心40%、衛星20%。若以以上類型基金舉例,可設定每月定期定額扣款一檔全球型基金6,000元、一檔區域型基金6,000元、搭配一檔單一市場或產業型金3,000元,每月15,000建構您的「花心定期定額」完整配置!

如果每月定期定額投資的金額有限,也建議您至少要考慮「核心配置」加「衛星配置」,以兩檔基金來花心投資。例如全球型基金每月扣款6,000元,搭配單一市場積極型基金每月扣款4,000元,一樣可以剛柔並濟、相輔相成。

現在不妨立即檢視您的定期定額投資組合,是否層層都有縝密佈局,並且有依照自身風險承受度適度調整投資比例?提醒您,在建立投資組合時,要挑選具備互補性的基金,如果滿手都是能源基金或新興市場基金,即使投資組合中有5~6檔基金,也仍然不具有分散投資的效果,所謂的分散,應該包括不同區域、不同產業,依照三層配置縝密佈局,才能真正有效分散風險。

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432