您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 5 堂課:定期定額投資的目標設定  
   
 

定期定額投資效益一定要把時間拉長才能顯現,因此長期性的資金最適合用定期定額方式來籌措。人生最重要的長期財務需求不外購屋、退休、子女教育等,中期需求如留學、買車、進修等理想,也都可以利用定期定額投資基金來實現。

定期定額投資在市場上漲時買的少,市場下跌時買的多,即使股市處於空頭行情,一旦市場反彈,就可以在很短的時間內轉虧為盈。所以只要選對誠信可靠的基金公司,投資時間夠長,定期定額投資獲利絕對令人滿意。

以日本股票基金為例,只要是績效穩健的基金,即使經歷過去長達九年的空頭市場,只要是定期定額從未間斷的投資人,空頭市場中累積的單位數到去年日本股市反彈大漲一次回報,獲利仍達二倍以上,等於年平均報酬率仍有二成。

台灣股市的經驗也是一樣,實證統計顯示,即使是在歷史高點12000 點時開始定期定額投資,以加權股價指數表現計算,持續扣款投資七年後可創造近三成八的獲利,以複利方式換算等於每年報酬率仍將近百分之九。但如果是單筆投資,則七年下來累計還是虧損了四成多。

任何一個市場都會有循環起伏,但是長期而言,趨勢仍然向上。因此定期定額最好設定至少三年的投資期間,波動較大的市場甚至應該在五年以上,才能發揮效益。

定期定額投資獲利的成功關鍵就在『及早開始,持之以恆』八個字。

投資的路上,晚一步出發,可能得花一輩子去追!原因就在複利效果。連天才物理學家愛因斯坦都曾經說過:「世界上最強大的力量是複利」。

例如陳先生二十歲起就每月定期定額投資5000元買基金,假設平均年報酬率為12%,他投資六年就不再扣款,然後讓本金與獲利一路成長,到了六十歲要退休時,本利和已達2570萬元。王先生二十七歲才開始,同樣每月5000元,12%的年報酬率,他整整花了34年持續扣款,到六十歲才累積到2584萬元!可見越早開始投資,財務負擔越小,因為「時間」就是幫您累積財富的最大幫手。

就因為時間是複利效果顯現的關鍵因素,因此定期定額投資一定要持之以恆。長期投資是定期定額累積財富最重要的原則,您最好持續扣款三年以上,才能得到好效果。切勿因為市場走了一、二年的空頭就認賠解約。

此外,定期定額一定要作得輕鬆、沒負擔,您應該先分析自己每月收支狀況,計算出固定能省下來的閒置資金,三千元、五千元都可以。如果為了多扣款影響了生活水平或其他投資計畫就太划不來了。

您也可採用「倒推法」來計算每月應投資的金額,例如目前三十五歲,打算六十歲退休後每個月過著相當於現值三萬元生活費的水準,以平均年通膨率百分之三點五計算,屆時約需要一千一百萬元的養老金,以年平均報酬率百分之十五的基金計算,每月投入三千一百元即可。

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432