您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 4 堂課:暫停定期定額扣款時的考量因素  
   
 

股市低檔並非暫停扣款的時機,但若因短期資金不足無法持續投資,最好主動向銀行申請暫時停止扣款,否則三次扣款失敗,可能會被要求強制贖回,先前的投資就白費了。

一般而言,股市回檔陷入盤整時,單筆投資單一市場或區域型基金的人,最好先退場觀望,但回檔對定期定額投資人反而有利,因為可以較低淨值,累積較多單位,正可攤低成本,等待股市反轉,整體報酬率可更高。且統計顯示,定期定額投資時間最好在五年以上,較有令人滿意的報酬率。

有的人看到市場下跌,就不再按時把款項匯入帳戶,打算等低檔過了再繼續投資,以為這樣是規避市場風險。其實這不僅錯失攤低成本機會,不符定期定額原則,部分代銷機構還規定若扣款失敗超過一定次數,將強制投資人贖回,等於賣在低點,報酬將大打折扣。定期定額投資最重要的就是要熬過空頭,絕對不要在股市回檔時賣基金。

但如果手頭資金實在很緊,無法負擔每月投資時,最好主動向銀行申請暫停扣款,只要到銀行填寫暫停扣款申請書,銀行即可依規定或投資人的要求的次數暫停扣款,沒有額外負擔,也不像定存提前解約會損失利息。暫停扣款後,原先持有的單位數可以繼續保留,直到投資人申請贖回。

有的投資人以為只要不把錢匯進戶頭,先前的投資一直擺著就行了,但由於銀行每月扣款有固定成本,若戶頭裡扣不到款,投資人也未主動申請暫停,金融機構將依 小額信託契約規定處理,部分代銷機構可不計成本一直扣款,且不會強制贖回。但有的只要三次扣不到款,即強迫贖回,有的則須再辦一次人工繳款才會繼續。投資人須了解契約規定,以免被迫贖在最低點。

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432