您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 2 堂課:選擇定期定額投資的好處  
   
 

單筆投資和定期定額並不是二選一,也沒有那一個比較好,應該互相搭配,相輔相成,更能早日達到理財目標。 您應該看自己的風險/報酬偏好度及願意付出的投資額度而定。投資基金已將投資風險分散,若再採定期定額的方式,風險可再進一步降低。以下為定期定額的投資績效比較表:

多頭市場時(股票上漲時)

 
 
   
 
 

空頭市場時(股票下跌時)

 
 
   
 
 

由上表得知,每月投入3,000購買基金,在多頭市場中,報酬率為16.86%;若是在淨值10元時一次拿15,000元去買基金,而在淨值13元時賣出,則獲利率為30%,多了將近一倍。但若在空頭市場,則每月定期定額投資3,000元約賠了16.37%,如果是一次投資15,000元買基金,則損失率為23.08%。

因此我們得到的結論是,「定期定額投資」確實能進一步降低投資風險,雖然報酬率在多頭市場時比不上單筆投資,但必須提醒您的是,一般人實在很難精確掌握買賣時點、在最低點買進,最高點賣出。

因此如果採定期定額投資,就不必考慮進場時點,節省花費在投資判斷的心力上,因此非常適合以中長期獲利為目標、為累積子女教育基金、退休金的投資人。

對剛起步的投資人而言,對市場及投資理財都不甚了解,從定期定額入門不失為一個好方法。一方面無須耗費精神判斷時點,一方面又可有效分散風險,追求較穩健的長期獲利。

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432