您目前所在位置 : 首頁 > 基金理財 > 定期定額講堂 > 定期定額10堂課
 
 
轉寄  列印 字級設定:
  第 1 堂課:定期定額與單筆投資的不同  
   
  投資基金有二種方式,一為「單筆投資」,一為「定期定額」。單筆投資是一次拿出一筆金額,選擇適當時點買進基金,並在市場高點時獲利了結;定期定額則是指每隔一段時間,通常是每一個月,投資固定金額於固定的基金上,不必在乎進場時點,也不必在意市場價格起伏,時間到了就固定投資。例如,您每個月固定撥出3000元投資於某個共同基金,並持續進行,這就是定期定額投資。

這兩種方式各有好處,且適合不同的標的、理財目標,以下各節將為您一一解析。

單筆投資與定期定額各有優點,若能建立完整投資組合,妥善搭配這兩種投資方式,將能使基金投資效果倍增。

單筆投資與定期定額的資金屬性、適合的理財目標及適合投資的區域特性都不大相同,如果能了解這兩種投資方式的特性,配合市場脈動調整投資策略,相輔相成的結果將更能掌握穩健致富的契機。

投資人常在行情一片大好時勇於加碼,結果往往是不久後行情反轉,被深深套牢,以致會產生單筆投資風險高的印象。其實,由於單筆投資所需的金額較大,國內基金只有部分網路下單如摩根網站最低只要新台幣3,000元,其他大多最少要一萬元;境外基金門檻更高,依各銀行規定約在新台幣三萬元至十萬元不等,因此更應審慎挑選所投資的地區與進場時機。

單筆投資的好處是,資金較具機動性,可以配合市場變化調整,若能在市場低檔介入、在高點獲利了結,投資報酬率很容易顯現。不過當然如果不幸在高點介入,短期內的損失也會相當明顯。因此單筆投資基金的標的市場應選擇較具題材性,或是較易掌握景氣循環,且會因經濟周期變化而受益的地區。

相對於單筆投資,定期定額是屬於中長期的投資方式,每月固定扣款,不管市場漲跌,不用費心選擇進場時機,運用長期平均法降低成本,因此又被稱為「懶人投資法」或「傻瓜投資術」。 定期定額是指您每月自存款帳戶中撥出一固定金額,來投資共同基金的一種理財方式。類似銀行的零存整付,每月強迫儲蓄投資,不論市場行情如何波動,定期買入定額基金;淨值上揚時,買到較少的單位數,反之,在淨值下跌時,買到較多的單位數。因此不必費心思考慮進場時機、也不必一次拿出大筆資金,長期下來,成本及風險自然攤低。

定期定額投資的複利效果需要時間夠長才能充分展現,因此不應該因市場短線波動就隨便終止,只要長線前景佳,市場短期下跌反而時累積更多便宜單位數的時機,等到市場反彈,長期累積的單位數就可以一次獲利。理財目標則以籌措中長期的子女教育金、退休金較為適合。 在投資標的選擇上,定期定額不妨以標的市場波動幅度較大、處於相對低檔的股市,或是是波動幅度大,但是中長期成長趨勢明顯的地區的基金為主。 其實若能了解個別區域及市場的投資特性,並依市場趨勢變化掌握進場時點,不論單筆投資或定期定額都能帶來豐厚回報。

 
 
 

 
 
 
 
 
  定期定額簡易理財試算  
 
每月投資金額
投資期間
預期年報酬率
%
您的定期定額規劃試算結果
到期總收益 272432